ИДЕИ: Фишки и перцы

Мысли на тему персонажей и вкусностей игрового процесса.
_______________________________________________________

Пропуск

Основа перемещения через блокопосты и прохода на охраняемые территории.
Универсальный предмет, в том числе квестовый. Представляет собой бланк с гербом, называется «Бланк пропуска». После проставлении печати — «Пропуск». Действителен только «Пропуск». Печати ставит только прапорщик Преведко! Впрочем, Сидорович и другие торгаши могут поспособствовать, за свою таксу. Пропуск через них — заказывается.
По квестам всегда оплачивается дороже цены, особенно бандюками (лишний повод смотаться на окраину). Бланк может быть куплен отдельно у сталкеров и простых вояк (не офицеров, но и не у рядовых, у сержантов) за 1000, продан, обменян (всегда в цене!). Может быть украден в стелсе на военных объектах. Если до взятия в стелсе Бланка пропуска ГГ попалился — халявные бланки на данном объекте исчезают. Военные на данном объекте становятся врагами. После восстановления нейтралитета (об этом ниже) — бланки снова возможно там украсть (они тупо снова лежат в сейфе).
Пропуск (заверенный) действителен в зависимости от оплаты (у военных покупается сразу именно Пропуск, а не Бланк): 5000 — 3 дня, 7000 — 5 дней, 10.000 — 10 дней. Столько стоит у прапорщика Преведко, ночью — именно готовый Пропуск. Можно купить у военных днем по двойной цене. Или выкрасть «бланк» и поставить печать у прапорщика по половинной цене. После проставления печати «Бланк» называется «Пропуск». Чтобы не задействовать дефицитные таймеры — пропуск привязывается к смене даты. По истечении даты годности приходит мессаг «Ваш пропуск истек», пропуск из инвентаря исчезает.
Действителен только на военных блокпостах. Таковые должны быть рассеяны, чтобы не только военные держали дороги. Скажем, Свалка-Кордон военный. Свалка-Бар, как и был, долговский. НА Радаре — военный. Причем их может быть даже два, еще один у поворота на Припять. Но военных блокпостов должно быть достаточно, чтобы нужда в пропуске была постоянной. По Пропуску можно пройти к торговцу военных! Даже будучи врагом!

Тут также был вопрос о восстановлении репы с военными. Почему бы не сделать это через пропуск? Есть пропуск — они тебя не тронут. Есть пропуск 3 дня — становятся нейтралами. Своеобразная «аптечка репы». Логично: раз пропуск есть, значит начальство не дает добро на ликвидацию врага (ГГ).

______________________________________

Кодеры

Люди, несущие в подсознании информацию, установку на действие.
Пси-способности человека малоизучены. Точно никто не знает, что превращает людей в кодеров, вероятно эти существа идут изначально с Радара. Установка делает три принципиально различающихся вида пси-зависимых существ, классифицируемых, скорее, как зомби, явные или скрытые.
1. Обычные зомби. С ними все понятно. Выжженные мозги и бродящее тело.
2. Зомби-кодеры. Обычные с виду сталкеры, которые при определенных условиях превращаются в зомби, уничтожая все на своем пути. Есть версия, что с их помощью монолитовцы стараются уничтожать укрепленные пункты противника на расстоянии, изготавливая и засылая такие закодированные биобомбы. Опытные сталкеры зачастую с опаской относятся к новичкам, оснащенным серьезным автоматическим оружием, например, потому что подозрительно: где бы новичку взять дорогую пушку и патроны к ней?
3. Сталкеры-кодеры. Самые обычные с виду сталкеры, несущие в себе небольшой скрытый пси-заряд. Их задача: найти определенного человека в Зоне и войти с ним в физический контакт, хотя бы банальным прикосновением. При данном контакте кодер передает объекту скрытую информацию практически мгновенным пси-разрядом. Кто именно делает таких кодеров — достоверно неизвестно, возможно концы тянутся через Выжигатель дальше на север. Результатом воздействия сталкера-кодера может быть кодирование в зомби-кодера или скрытый приказ на выполнение каких-то миссий.

Примечание: пункт 3 — повод оригинально подать обязательные побочные квесты. Например, ГГ вступает в диалог с каким-то сталкером. После диалога у него выскакивают буквы «Найти сталкера по кличке Вова Сиплый в течение суток, иначе ты будешь зомбирован/уничтожен/заражен». Квест закрывается банальным вступлением с Сиплым в диалог. Награды, естественно нет. ЕСли квест не выполняется, ГГ заражается долгим пси-ущербом, например. Если вступает с Сиплым в диалог, у того может, кстати, возникнуть какой-то квест (ну, типа использовать ГГ втемную для опасной миссии, порученной ему кодировщиком).
Причем, при сдаче квеста (а это только стремные миссии по зачистке или убийствам, может быть еще разведка или добытие сведений, но точно не сбор предметов — нафига О-сознанию давать задание на сбор Медуз?), тот же Сиплый отвечает такое: «Да? Какие документы? Принес мне документы, я просил? А, ну ладно… слушай, не помню такого, но давай. Странно, блин! За услугу держи награду, конечно… но странно это все. Что мне теперь с этими доками делать?»
Или: задание дается через кодера, типа «добыть документы». При взятии доков возникает задание «сдать Сиплому»… а тот и не удивлен совсем… 🙂

______________________________________

Раззомбирование

У каждой группировки есть список пропавших сталкеров. Дается приблизительное место пропажи сталкера. Задача: найти и раззомбировать. Например, выстрелом дротиком со смесью атропина и антизомбина. Скажем, после попадания зомби идет за ГГ, паля в него немилосердно. Раззомбирование произойдет через 2 минуты. Нужно под огнем зомби вывести его из зоны взаимодействия с другими зомби и не дать его убить прочим сталкерам, после проводить на базу группировки или на дружественную стоянку.
Или, как вариант, после антизомбина выстрелить в него дротиком со снотворным. Далее — защищать до пробуждения (зачистить пятак и поспать) и проводить.
Плюсы: многократный квест, только по выбору игрока. Возможность торга по гонорару в зависимости от ранга и базы, до которой провожается перс. Это кажется фигней, однако, если придется спасать, скажем, капитана Долга на локе, контролируемой Свободой…

______________________________________

Временные обманки

Модули-метки КПК других сталкеров. Продаются наемниками, Сидором (очень дорого), бандитами. После активации в течение 2 часов ГГ опознается как бывший владелец. Попадаются в луте, редко. Данный девайс выглядит как SD-карта (цвета группировки). Дорого покупается растеряхой. В случае активации модуля растеряха может выдать квест 1) на чистый ПДА 2) на поиски вора.
Растеряха — потерявший модуль. Находишь в луте модуль на имя Вани Петина. Приходишь на Бар, бац! Ваня Петин! «Чувак, у меня тут презент для тебя. Не хочешь сплясать с Ночной Звездой в щедрых руках?»
Зачем надо? А фигли у нас ГГ запросто вскрывает комнату хранения оружия на Свободе? Всем, вроде не должно быть пофиг-то. Бац, и свободовцы — враги. А так модуль зафигачил и можешь потом вернуться под своим именем… Главное не разговаривать под чужим именем с квестодавцами. А то опознают. Модуль просчитывается рандомно, от 2 до 5 часов, далее его можно выкидывать — блокируется. Если ГГ опознают и он еще не успел ничего сделать — просто обнуляется модуль и все.
Основа оригинала и АМК — невраждебность с группировками Долга и Свободы. А тут мы дадим лазейку. Если грамотно пользоваться — можно убить кого надо под чужой личиной и смыться, если повезет. ЕСли неграмотно и завалить кого-то под своим ПДА — можно использовать модули как обманки в критических случаях, чтобы уйти.
Да! Самое главное. Секрет выдается наемниками за очень большое вознаграждение. Это повод с ними не ссориться особо.

______________________________________

Порог

Кольцевидная аномалия-телепорт. Можно составить из фрагментов Выверта (ЧН). Представляет собой «рога», торчащие из земли. Перемещает при затрате артефакта(Ломоть, Ночная Звезда, Электрический дикобраз, Кам. Дикобраз). Чем дальше расстояние, тем дороже артефакт нужен. Пороги представляют собой три (или более) цепочек таких аномалий, закольцованных. То есть при перемещении со Свалки, например, попадаешь в РЛ, Лиманск, ЧАЭС, Генераторы, ЧАЭС, РЛ, Свалка. С Агропрома — по своему маршруту, с Радара — по своему…
В начале игры и даже до середины аномалии молчат. Чтобы активировать их, нужно включить три сейсмостанции (я уже писал о них), специальное оборудование — Геолуч, прототип геооружия. Информация о маршрутах Порогов — только у военных — в награду за очень трудный квест. Разные маршруты могут потреблять разные цепочки артефактов. Как вариант: активировать Пороги на каждой локе Пауками. «Молчащие» Пороги — гнезда опасных мутантов.

Для различных типов лок можно составить разные виды Порогов: те же Выверты, Цирк с «рогами», если вдруг задействуем Затон, то там это безусловно Соснодуб. Вообще, если задействуются локи с разломами — по идее нет ничего особо удивительного, что из аномалий можно перемещаться в другие аномалии. Ведь в конечном итоге их общая причина создала, общая энергия.

______________________________________

«Третий глаз»

Раствор-сыворотка, позволяющая ГГ быть невидимым/невраждебным для кровососа/прочего мутанта.
1. Изготавливают ее БД, Химик и, скажем, Лесник (у него есть подшефный фармаколог). Для ее изготовления перс выдает ГГ квест на добычу целого мутанта, причем доставить его нужно в течение часа после убийства. Поэтому нужно добывать зверя в пределах данной локации и тащить тушу в лагерь. Объясняется это быстротой сворачиваемости крови мутанта.
2. Изготовитель предлагает ГГ зайти через сутки. Только тогда раствор будет готов.
3. Квесты начинают даваться после сбора определенного набора, индивидуального для каждого изготовителя. Все, что угодно, от артефактов до компонентов лабораторий.
4. Количество ампул может быть поставлено в прямую зависимость от числа убитых тварей. Скажем, из одного кровососа может быть получено 4 ампулы, но 2 док забирает себе.
5. Время действия ампулы — 20 минут. После этого у ГГ имеется отходняк: падение выносливости как при перегрузе в течение часа, химическое отравление (лечится научной аптечкой или универсальным антидотом).

______________________________________

Дуэль. Квест-подлянка (потребуется озвучка)

В продажу Сидору ставим какое-нибудь глупое неадекватное оружие. А лучше к Самоделкину. Скажем… самодельные пистолеты, сделанные из декоративных дуэльных муляжей. Или еще нечто подобное. Или, на худой конец, такие пушки в коробке (не вынимаются). Или помпезные позолоченные «макаровы».
И вот, зачем…
ГГ заходит в Бар, там выпивают два долговских офицера. Ну там, слово за слово, ссора. Потом, «Эй, сталкер!» ГГ подходит. Офицерье просит его добыть им «настоящее дуэльное офицерское оружие», чтобы господа офицеры могли стреляться красиво и пафосно. Ну, пьяные же, понятно… «Да мы тебе бабла отвалим гору!» Забивают стрелу где-нибудь на отшибе Бара, типа чтобы начальство не пропасло. И, типа, «давай быстрей, два часа у тебя. А иначе на ремни порежем и вообще смирно!» ГГ бежит к Сидору, тот не понимает, зачем ему эти стволы, но пытается нажиться, торгуясь (это для нервов). Получаем пистолеты, бежим на точку. Там никого нет. Прибегаем в Бар… там два тела. Проснутся через 12 часов. Еще сутки будут опохмеляться: «Ээээ, сталкер! Какие, нафиг пистолеты? Какая дуэль? Ты че, с дуба рухнул? Лучше бы к БД за рассольчиком сгонял!» И только через сутки появляется диалог типа: «прости, дружище, нажрались. Я тебе награду обещал, помню, держи!»

Просто для разрядки.

______________________________________

Повреждение от колючек

Колючая проволока и вправду серьезно может травмировать. Уж одежду изорвать как минимум. А по ней иногда прыгают как по паркету, чтобы ускакать за край локи. Не, в тяжелых ботинках еще куда ни шло — ходить поверху. А вот если у нас есть именно препятствие на локах в виде колючки? Может стоит ей причинять небольшой урон?

Аномальная колючая проволока
Это как раз тот случай, когда колючка побывала в аномалии. Аномалия исчезла, а проблемы остались. По колючке могут бегать искры (как в ЧН по проводам ЛЭП) или она может светиться (днем не видно)… Причиняет больший урон.

Аномальные колючие растения.
Например, «псевдовьюн». Раскидистые отростки, торчащие во все стороны из кустов (именно из кустов, не сами по себе) или из камыша. Лиана, размножается мельчайшими семенами из мелких незаметных соцветий между шипов или отростками. Обвивает основание растения, образуя воздушное корневище (но возможно и паразит), плотно укореняется и разбрасывает «усы» в стороны. На «усах» большие шипы, которые при зацеплении за шерсть или одежду отламываются и могут быть перенесены жертвой на другое место. Растение ядовито. Яд нервно-паралитического действия, антидот очень дорог, есть кустарное средство, обладающими побочными эффектами. Случается, что такой шип впивается в животное, которое умирает от яда, пройдя какое-то расстояние, и потом псевдовьюн растет прямо из костей животного, опираясь на возвышающиеся части скелета.
Возможно, это растение из «Высокой травы», из параллельной реальности.

Аномальная паутина
Жжется при прикосновении и разрыве, при последнем может серьезно прорезать кожу или костюм. Судя по всему, образуется из паутины всех видов пауков. Встречается редко, обычно — между деревьев или предметов.

«Колючий лабиринт»
Жуткое аномально место, где сочетаются все перечисленные вещи, плюс другие аномалии. Предлагается разместить такое чудо на краю погоста (Свалка), в разбросанных останках мутантов. Это будет воистину жуткое место, а бой там просто опасен, потому что не только укрытие опасно — вообще опасно подходить к чему-либо.

______________________________________

Жетоны-смертники и серия квестов «Узнать о судьбе сталкера N»

Как усовершенствование старого предложения на квесты по поиску.
У каждого торговца есть информация для желающих поискать пропавших, список из 3-4 имен, взять можно только одно. Есть имя+место, где видели в последний раз. Есть варианты нахождения: живым, трупом, зомби. Всегда есть жетон-смертник, даже если попадает в аномалию, жетон не уничтожается. Активно подбирается неписями. Для закрытия квеста надо принести торговцу жетон. Подобравший непись его всегда продает. Как вариант: четверть общего списка пропаших заранее спавнится в луте неписей в виде жетонов.

______________________________________

Сигнализация

При сейфах, в хранилищах, в арсеналах (включая комнату хранения оружия Свободы). Рядом с дверью — мигающий диод, возможно дистанционные девайсы-декодеры сигнализаций, отключение пультов и т.п.

______________________________________

Спецпатроны СП-С

Пока предлагаются только к Винторезу, как к самому популярному оружию из числа снайперок. Отличительная особенность — светло-синий поясок на упаковке.
Специально полированная пуля особой конструкции, точно центрированная в гильзе, двуосновной спецпорох на базе нитроцеллюлозы и засекреченных присадок (практически не оставляет копоти). Почти не дают износа, но дороги. Свойства аналогичны СП-6.
Могут быть куплены только на базе военных Агро, заказаны через Преведко или через Сидора (дорого). Не более 50 штук за раз/в неделю. Если будет что-то типа «Винтореза по спецзаказу» — то высокая точность выстрела.

______________________________________

Морок

ГГ получает задание на отстрел опасного мутанта. Например, контролера, кровососа, полтергейста, бюрера. Приходит, видит бюрера, стреляет… Подходит, а там труп человека. А дальше вилка: искать по локе контролера (а тот в засаде), который навел морок, закрыть задание его убийством (может даже с доказательством в виде головы…) или идти к квестодавцу каяться, что убил человека из-за морока… Возможно придется раскошелиться. В качестве варианта отличия морока от реального мутанта