Касса Сидора

СУПЕРКВЕСТ

Продолжение ветки суперквеста «Хлеб»
ВНИМАНИЕ! БД появляется в своей пещере на Болотах после разговора в тайнике Стрелка!

Диалог с Сидоровичем:
С: О, никак время нашел, выслушаешь теперь старика?
М: Ладно, давай твое дело.
С: В общем, есть работа непыльная, просто посмотреть, послушать, поискать. Ситуация такова: за долгое время в Зоне сложилась некая система взаимоотношений. Может ты заметил, здесь все под контролем. Группировки сидят на своих точках, торговцы на своих, военные контролируют свои коридоры. Никто никому не мешает. Но не бывает так, чтобы этот процесс был бесконтрольным. И тут появляется некая толпа жадных психов – а мародеры, Меченый, по численности не так малы, большинство их кучкуется по несколько рыл, но, видимо, они стали объединяться – так вот, эта банда садится на крупный объект у периметра и контролирует, как минимум, один коридор вовне.
М: И чо?
С: Кирпичо. Это – конкуренция. Такие дела по дурочке не делаются. Либо это очень дерзкие пришельцы, либо… нас кто-то пытается подвинуть. И я хочу знать, кто. Бармен, Скряга, Сахаров, Барыга – скорее всего не в курсе, потому как периметр – не их епархия. В любом случае прошу тебя им ничего не говорить об этом задании. Договорились?
М: Договорились. Слушаю тебя.
С: Вот это правильно. Слушать предстоит много. Короче, через мои руки прошел один ПДА. Принес мне его некий нейтрал, Грицько Волына, пусть тебя прозвище не смущает… ну да, ушел он от братков в вольные сталкеры. Тут все чисто, никто на него не в обиде. Только вот что за беда: он ПДА с трупа мародера взял. Они часто пользуются чужими ПДА, чтобы просто переписку сталкеров читать и засады на тех, кто слишком болтает, устраивать. Так вот, из записей следует, что у одного из знакомцев твоих есть дела с ними, с мародерами то есть. Угадай, у кого?
М: Погодь, погодь… припоминаю: старый, такой, толстый, неприятный субъект, жирные от сала пальцы, живет на Кордоне в подземном бункере…
С: Твою мать! Меченый, да перестань ты уже хохмить, твои горбули доведут тебя… меня до греха. Суть пропустишь, а мне, горемычному, еще одного дурака в землю закапывать. Будешь слушать или нет?!!
М: Сидор, ты это… водочки выпей. Она давление снижает, а то ты покраснел весь. Говорить будешь или орать? Ты когда орешь — на мартовского бюрера похож.
С: Хорошо. Знакомец твой – Болотный Доктор, я предполагаю. И у него дела с мародерами. Не слабо, да? Вижу, удивлен ты.
М: Да уж, тут прокашляешься. И чего за дела?
С: Просто упоминание о какой-то важной вещи, которая у мародеров есть, вроде для лекарства ему что-то от них надо было. Нет, не думай, он вряд ли с ними что-то серьезное склеил. Может сходишь к нему? И повод у тебя есть: ты лесопилку накрыл, похвастаешься, мародеров упомянешь, глядишь – и выплывет что-то. Может я ошибаюсь, может нет, но следок точно с Болот тянется.
М: У Доктора могут быть дела везде. Почему ты думаешь, что по твоей проблеме след на Болотах?
С: Понимаешь, мародер тот вел записи на неперепрошитом ПДА, думая уничтожить прибор. Но, на наше счастье, не получилось. Так вот, с мародерами, между нами, никто дел вести не хотел, а тут вдруг у них и знакомства, и поддержка, и информация…Силу они вовремя набрали. Дело готовится и дело это — против интересов старожилов.
М: Думаешь, мародеры — самоубийцы? Отморозки, конечно, но их бизнес тихий и с краю. Им-то что за интерес против всех идти?
С: И я о том же! Кто-то их хочет использовать и не хочет светиться. Кто-то нас «двигает», Меченый. Причем играет сразу по-крупному. Среди записей есть упоминание об одной засаде. Из центральных областей Зоны пойдет груз на Болота, скоро. К этому времени, надеюсь, ты напишешь завещание и приведешь в порядок дела. Подумай: груз идет явно для кого-то. А кто у нас есть на Болотах, кто может позволить себе такую роскошь? Таких людей очень немного, Меченый. Этот заказчик должен быть либо очень богат, либо очень могущественен, понял? Иначе как ему сдюжить такой заказ? И тут — Болотный Доктор, тоже заказывает тайно что-то этим уродам! Совпадение?
М: И что это за груз?
С: Не знаю. Но охранять его должны точно. И точно – должно.
М: Что за охрана?
С: Бойцы группировки Монолит. Гляди, опять ты зачихал. Не в то горло пошло?
М: Монолитовцы? Сидор, ты хоть понимаешь, что это не завсегдатаи Бара, которые трындят о подвигах, нажираясь ежедневно чужой водкой? Монолит – это серьезно. Это не пара аптечек за пару собак. Ты суть-то заметил? Откуда какие-то шавки знают о делах монолитовцев, да еще с ценным грузом? Из ПДА, который мародер взял неизвестно у кого?
С: Меченый, в том-то и дело, что это известно, кто. Если коротко, то был такой сталкер когда-то – Миша, вроде, а прозвище – Коготь. Ему взрывателем по пьяни палец оторвало, повезло еще. Он все лучшей доли искал, связался с мерками, а потом, говорят, к Монолиту подался. Но кроме этого ходили слухи, что в составе одной группы он погиб в Ведьмином Долу, сейчас эта территория вся аномалиями заросла и вроде, говорят, чуть ли в тартарары канула. Я и сам офигел, как ПДА увидел! Кое-какие данные удалось восстановить. Из них следует, что к Монолиту Коготь отправился после работы на некоего человека на Болотах. Что это значит?
М: Есть пробел. Пусть твой Коготь ушел к монолитовцам от человека на Болотах. Пусть мародер узнал что-то из ПДА этого человека… А ПДА как к нему попал?
С: Меченый, я не знаю. Я и не говорил, что мародер что-то там узнал именно из ПДА. Но ты можешь сам судить: Коготь ушел с Болот. Груз, о котором мародер сверху информацию забил в чужой ПДА – на Болота. Коготь ушел – к Монолиту. Груз – от монолитовцев. Тебе не кажется, что в обоих случаях концы сходятся в одном и том же месте? Везде так или иначе фигурируют Болота. И никто не знает, откуда сами мародеры узнали о грузе. Так может на Болотах и ответ есть? Может проще все: кто-то важный и знающий им слил и груз, и сведения о его охране? Значит, кто-то в мародерах как минимум, заинтересован, так? Тут, уверен, все ответы на интересующие меня вопросы. Вот, я хочу знать, кто это. Убивать его не надо, просто узнай.
М: А где будет засада?
С: А вот этого не сказано. И точного времени нет.
М: Так почему ты думаешь, что скоро? Может, все случилось уже?
С: Нет, тогда шум бы был. У меня тоже свои каналы имеются. В общем, узнай, ага? За выполнение задания будет хорошая награда. СКАТ-9 тебе подойдет? Или лучше деньгами?
М: 1) Подойдет. Но не нравится мне это, старик. 2) Деньгами получше будет. Я пошел, пока.
Появляется задание: «Узнать, кто помогает мародерам»

Приходим на Болота. Шанс, что ГГ зайдет к Контрабандисту и так велик. Если ГГ приходит к Контрабандисту, диалог такой:
К: Здорово, бродяга. Здоровье – всего важнее.
М: И тебе не хворать. Сырость местная не беспокоит? Твари, люди?
К: Нет, ничего такого.
М: Говорят, новые люди местечко здесь присмотрели. Ничего не слышал?
К: Новые люди? Кто? Нет, не слышал. Откуда информация?
М: Болтают. Слухи ходят, думал, ты знаешь. Ну, пора мне, давай!

Диалог с БД:
БД: О, кто пришел! Разлука выдалась недолгой. Подлечиться или так?
М: Или так. Доктор, вопросец к тебе. От того, каков будет ответ, жизни зависят. Какие у тебя дела с мародерами?
БД: Дела? Меченый, ты ведь знаешь, меня обогащение и подобные штуки не интересуют. Какие у меня дела с подонками? Нет, был эпизод… Просил я их мне смолы особой кусок добыть. Но так и не принесли. Хорошую награду давал. Но канули что-то.
М: Провинились они, старик. Сильно, перед всей Зоной. Пекли хлеб радиоактивный, да сбывали торговцам. У них на лесопилке хлебозавод подпольный был.
БД: За такие дела убивать надо. Безо всякого суда.
М: Ну, за этим дело не встало. Лично покрошил. А лесопилка и завод в надежных руках теперь.
БД: Молодец.
Диалог ветвится.
1.
М: И что же у тебя с мародерами не срослось?
БД: Да заказ на смолу эту. Слушай, может, ты тогда мне смолы принесешь?
М: Что за смола?
БД: Понимаешь, мародеры, конечно, скоты. Но нашли они одну вещь… не вещь, а место. В окрестностях Деревни есть Пси-Лес, просто рощица деревьев. Поищи, найдешь. Деревья там особенные, на мозг влияют, вроде контролера, только не так убойно. Но войти туда непросто. Там, вроде, и есть вход, и нет его. А мародеры как-то нашли способ. Ну, как предложение? Прошу как друга.
М: Для тебя, Доктор, все сделаю. Так а что за смола?
БД: Смола этих самых пси-деревьев. Мародеры, видать, искали хороший лес на продажу, да наткнулись на аномалию. Дело в том, что собрать смолу можно только с одним артефактом на поясе, один из них проговорился. Артефакт прекращает действие аномалии. Точнее: ты начинаешь видеть ранее невидимые вещи, в том числе эту смолу. Какой артефакт – не знаю, но он у них точно был. Но подозреваю, что связанный с пси-излучением и, скорее всего, эти видения происходят только в таких местах. А я пока разузнаю о мародерах, вижу, ты неспроста интересуешься.
М: Годится. Будет тебе смола.

Появляется задание «принести Болотному Доктору аномальной смолы».

2.
М: Как же ты с мародерами столковался-то?
БД: Заходили ко мне они. Спрашивали насчет прохода за периметр.
М: А ты что?
БД: А что я? У меня своя жизнь, Меченый, не чужая. Я их и направил по адресу. Контрабандой тут другие люди занимаются.
М: Я правильно подумал, о ком ты?
БД: А что вариантов много, да?
М: Ладно, потолкую с местным бизнесменом. Спасибо.

Мы не называем Контрабандиста, но очень прозрачно даем понять, о ком идет речь. У него после этого диалога с БД появляется диалог:
К: Здорово, бродяга. По делу или о погоде поговорим? Знаешь, комары тут…
М: По делу. Знаю я, что мародеры к тебе приходили. Проход за периметр спрашивали.
К: Мародеры или нет, я почем знаю? На них не написано. Да и дофига народу, который у меня что-то спрашивает. Тебе-то что за надобность? Тоже, что ль тропки тайные ищешь?
М: А что, кто-то у тебя про тропки спрашивал? Ну, не томи! Группа их, они везде группой ходят. Оружие обычно неплохое. Интерес материальный, наверняка.
К: Да были такие. А почему я тебе должен про них рассказывать?
М: А потому что дела у тебя с ними были, так? Да только с ними беда приключилась, может слышал? Если договаривались о чем – прогоришь. Базы их нет больше.
К: Почему нет?
М: Потому что нет. Другие люди там сейчас. Занервировали эти парни всю Зону, вот и нашли на них лекарство. Недорого, но эффективно: пилюли, грамм по девять. Ты вот не аптекарь, а, поди, знаешь рецепт. Две лекарственные формы есть: стальная рубашка с простым сердечником и спецсплав с сердечником закаленным. Не интересуешься, ничего не болит у тебя?
К: Здоровьем не обижен, зря беспокоишься. Так что аптеку свою проноси мимо, понял?
М: Короче, я сейчас схожу к группировке Айболит, чудило. А потом тебя лечить приедут, а потом крестить. Сначала красный крест, потом черный. Думаешь, долго ждать?
К: Тихо, Меченый, у меня тоже какие-никакие, а завязки имеются. Дела у меня кое-какие были с этими ребятами. Да, спрашивали они у меня тропки. Ну так я им их не сказал, потому что работу они для меня так и не сделали, пропали куда-то. Давай, сделай ты ее, тогда я тебе тропку дам, которую они искали. А до той поры можешь хоть айболитов, хоть бармалеев звать у меня тут тоже немного тринитропенницилина завалялось.
М: Что за работа?
К: Предмет один. По моему заказу эти люди должны были добыть его, да, видать, так и не добыли. Теперь я понимаю, почему на связь не выходят. Можешь заменить их в этом важном деле? Тогда узнаешь все, о чем спрашивали и все, что бы я им сказал.
М: Где предмет, какой?
К: Содержимое одного тайника. По моим данным, то, что мне будет нужно, появится в нем через… может быть уже появилось. Тайник находится на элеваторе, на Кордоне. Тебе нужно успеть забрать содержимое тайника до следующей ночи, я позаботился, чтобы тот, кто придет за этим, задержался. И тут же бегом ко мне, понял? Тогда все узнаешь, зуб даю!
М: Ладно, договорились.

Появляется задание «Забрать содержимое тайника на элеваторе».
Тайник – распредщит на Элеваторе на Кордоне. Или нечто подобное, можно спрятать, пусть игрок поищет. Внутри – железный кейс с описанием:
«Несгораемый бронированный кейс, судя по всему, изготовлен немецкой фирмой Feuerbronne, специализирующейся, в частности, на производстве т.н. «взрывчатых сейфов». Очень не рекомендовано передавать в посторонние руки или открывать чем-нибудь, кроме оригинального ключа. Кодовый замок, тройная комбинация, закрыт, опечатан.»
Забираем кейс.
Закрывается «Забрать содержимое тайника на элеваторе»,
появляется «Принести содержимое тайника Контрабандисту».
ДВЕРЬ У СИДОРА ЗАКРЫТА!!! Сейф никто не покупает!

Приносим кейс.
К: О, здорово, странствующий лекарь! Неужели принес?
М: Принес, забирай. Где моя награда?
К: Вот, держи метку на карту!
Теряем кейс. Закрывается «Принести содержимое тайника Контрабандисту».
М: И это все?
К: А чего тебе еще? Метка – начало тропы, по ней и гости пойдут. А там уже сам. Ну, скажи дяде спасибо и катись колбаской – за новой сказкой!
М: Ладно, разбежались.

Идем к метке. Ну а куда еще идти, если ничего больше нет? Приходим на место. Вокруг вдруг спавнится десяток монолитовцев. С этого момента через игровую минуту (12 сек. чтобы успеть пострелять, но не убить всех) получаем удар по башке или как вариант – выстрел транком (визуально не нуждается в воплощении). Сознание плывет, вырубаемся.

Здесь все более менее ясно, переключаюсь на выполнение квеста о смоле для БД. Разумеется, наиболее вероятно его выполнение параллельно с походом за тайником на элеватор.

Бросаем, для верности, на лесопилке ПДА с меткой Пси-Леса и записью: «Нашли странную аномалию. Если это деревья, то я Юрий Гагарин! Однако, должно дорого стоить, если найти покупателя. Группа разведчиков опять на связь не выходит.»
Приходим в Пси-Лес. Группа пси-фонящих деревьев (такие будут на Свалке у ГСМ), небольшая роща. В ней – куча зомби, вооруженных. Если повесить на пояс «паука» (или выпить пси-водки) — можно будет в этой аномалии «войти» в ПМ (меняется свет, какие-то цветовые эффекты и т.п., обсуждали это). Зомби становятся нейтралами, спавнится два трупа. Один из них – Коготь. Другой – мародер Вася Дрын. На Дрыне находим ПДА, в нем сообщение «Дрын, это Калым. ПДА Когтя, что ты мне дал, подтверждает нашу информацию от заказчика. Аномалия говоришь, мозги плавит? Кинь труп в нее, чтобы не нашли. Артефакт для входа у Филателиста был, пусть не жмет. Заодно наберешь той смолы для Доктора. Теперь по нашему основному делу. Отправка груза состоится на два дня позже. Место то же. Заказчик тот же. Не знаю, почему перенесли, чую: хана пришла нашему бизнесу в Зоне. Однако, попробуем. Все то же самое, только с поправкой на время. Готовьтесь. Условия прежние. Провалите – в аду будет холоднее для вас, понял?». На деревьях или у их стволов спавнятся типа потеки смолы – светящиеся. При направлении на них – иконка некоего комка с надписью «Пси-смола». Берем три комочка. Появляется «Принести заказ Доктору». Выходим за границу аномалии, мир становится обычным, трупы исчезают. Если на поясе был «паук» – зомби остаются нейтралами. Если пили пси-водку – становятся врагами.

Приносим смолу Доктору. Смола вызывает легкий пси-постэффект, затруднено ориентирование, стрельба и т.п. Простой диалог:
БД: О, привет тебе!
М: Держи свою смолу.
(теряем смолу, три комка)
БД: Спасибо. Если еще принесешь – возьму в обмен за что сам захочешь.
М: Ну, что там с мародерами-то?
БД: Как я и думал. У Контрабандиста они были. Да тут и гадать нечего, остальное население здешних мест их или пожрет или перестреляет без жалости и угрызений совести. Да и я, пожалуй, терпеть их не буду.
М: Контрабандист? Так просто? И ведь не мог не догадаться. Спасибо, дружище.

По сути квест именно атмосферный, дает игроку разве что источник получения смолы. Ну и имеем место гибели Когтя – для полноты картины: откуда мародер взял ПДА.

Продолжаю квест про Контрабандиста и кассу (мы ведь догадались, что это за кейс?)

Очухиваемся в клетке.
Внимание! Здесь нужно как-то проявить фантазию. Подземное сооружение, из которого долго выбираться. Возможно, с клетками. Возможно, одна из подземок, например, подвал под Автовокзалом в Припяти. Есть ведь т.н. Подземелья Припяти? Просто я их не видел, не знаю, что там. Это может быть и Лиманск и вообще любое затерянное место. НО Припять представляется наиболее удачной, если мы разорим ее до этого – заспавним монолитовцев и наполним город жуткой войной.

Короче, ГГ очухивается без всего в камере. Такая же клетка, как в ТД, только в ней матрас, параша (или без нее), на столе валяется хлеб. Если возможно украсить стены какими-то тюремными надписями – вообще здорово. К клетке подходят пара монолитовцев. Диалог есть у одного, сквозь решетку. Его зовут Брат Благой. 🙂
М: Где я?
ББ: Ты на территории «Монолита», грешник. И жить, судя по всему, тебе осталось недолго.
М: Что я сделал? Как я сюда попал? И где мои вещи?
ББ: Они тебе больше не понадобятся. Да и не твои они. Ты ведь мародер? А таких мы обычно расстреливаем на месте. Ты жив только потому, что твоя презренная жизнь продлена Монолитом для ответа на наши вопросы. Если ответишь…
М: Смотри не лопни, «брат Мюллер»! «Если ответишь правильно»… фильмов про гестапо пересмотрел?
ББ: Ты жалок и слаб. А еще невнимателен, я не говорил: «правильно». Ты просто будешь говорить правду.
М: А если нет? Все равно ж умирать.
ББ: Умирать можно по-разному, мародер. Много мертвецов ходит по Зоне. Вот Монолит и решит, каким из них ты будешь. Будешь отвечать?
М: Спрашивай. Хоть есть с кем поговорить.
ББ: Откуда ты узнал о нашем походе?
М: Ничего я не узнавал. Это ваши налетели как ястребы. И что мне было делать, венки плести?
ББ: Ложь. Ты попался нам именно в указанном месте на пути нашей разведгруппы. Нам сообщили, что придут мародеры, что будет засада. Мы не боимся, груз все равно пойдет по назначению. Слово Монолита будет исполнено.
М: Я не мародер, понял? Я — честный сталкер!
ББ: Нет честных среди грешников, мародер. Нам передали твое имя.
М: Мое? Когда? Кто?
ББ: Это уже не важно. Груз уже готовится к отправке, а тебе пора готовиться к смерти.
М: Приготовься и ты, скотина! Храбрые вы, маньяки, с безоружными.

Диалог окончен. Благой уходит по своим делам. Обстановка произвольная. Возможен курсирующий часовой. Или нет часовых. Вдруг из стены выходит другой монолитовец, его спавн за стеной можно сопровождать спецэффектами. Он подходит к решетке, смотрит на ГГ. У него красные глаза (не обязательно). Потом открывается диалог (монолитовца зовут Когготх):
М: А тебе чего?
К: Рх… Мешшенныйг?
М: Помешанный, урод!
М: Ну я. Пошел в задницу!
К: Когготх!
М: Коготь? Ты погиб же!
К: Когготх! Иттих, дверр! Дохтоор, Кан! Поолоотааг!
М: Болота? Доктор? Ты от него? Получен нож и мп5 с 100 патронам

Когготх открывает дверь, разворачивается и уходит обратно в стену. (Это параллельный двойник Когтя, если кто не понял).
Обстановка: Меченый либо голый, либо в уделанном костюме. Его оружие и имущество лежит где-то в сейфе, ключ у одного из монолитовцев. Варианты: добыть ключ, забрать имущество (там не хватает всех артов, гранат, если у него уник, то он спавнится у одного из монолитовцев). Также на монолитовцах есть пара антирад. Артефактов. Это типа компенсации, что б не сдохнуть. Поэтому у игрока есть выбор: убежать сразу или повоевать, ради лута.
Если речь о Припяти – надо сделать так, чтобы база Монолита была для ГГ недоступна. Но как вариант, это может быть любая подземка с выходом хоть бы и на Радар.
Как только ГГ выходит из Припяти (из подземки) – ему приходит мессаг от Сидора.
«Меченый! Это Сидорович. Не хочу верить в то, что мне говорят, но говорят проверенные источники. У меня сорвано серьезное дело, речь идет о довольно большой сумме в наличной валюте. Это тебе не «раки», это более чем серьезно. Плюс моя репутация. Кто-то взял тайничок один, в нем был некий кейс. Поставщик в тайнике не обнаружил того, что ему причиталось. Неподалеку от тайника видели тебя. Есть еще сведения с болот, что этот кейс появился в чужих руках. Говорят, что передал его в эти руки именно ты.
В общем, мой тебе совет: бросай все, сыщи этот ящик и приволоки ко мне. Да не просто приволоки, а тропками. Ты эту кассу взял или не ты – проясним на досуге. Сделку мне довершить надо, это вопрос большой крови. Военные полностью блокировали Кордон. Пропуска отменены, ходят патрули, стреляют во всех, чуть что – вызывают вертушки. Все сталкеры сидят по норам. И кое-кому уже нашептали, кого за это благодарить. Чуешь, чем пахнет? Не только вояки будут тебя искать, если все так плохо будет. Давай, пулей за кейсом! Меня на Кордоне нет, как найдешь кейс – тащи его в Бар, Бармен скажет, где меня искать»
Появляется задание «Вернуть кейс Сидоровичу»

На Болота у нас два пути: Через Кордон и через Агропром. На Кордон нельзя – вояки сразу открывают огонь, прилетает вертушка. Если ГГ такой герой, то ДВЕРЬ СИДОРА ЗАКРЫТА.
Короче, ГГ заходит на Болота через Агро. Сразу за насыпью идет бой, монолитовцев и мародеров. Приходит еще мессаг в общем канале.
(Брат Благой, «Монолит») «Братья! Стукач нас обманул, засада нас все равно поджидала. Ведем бой, защищаем груз. Похоже этот нечестивец хочет получить груз и оставить себе кассу.. Я ранен, многие братья тоже. Отомстите за нас! Вы знаете, кого искать.»
За насыпью валяется 6 трупов монолитовцев и несколько мародеров. Вокруг в камыше пятеро мародеров и трое ихних трупов. Монолитовцы к подходу ГГ уже почти все перебиты, ибо из засады. Благого можно оставить раненым. Задача ГГ: перестрелять мародеров. Груз представляет собой небольшой ящик, минисейф или что-то подобное. ГГ его наверняка возьмет, однако для непонятливых, в случае, если ГГ идет мимо, ящик просто бросаем на землю и пусть просто лежит, пока игрок за ним не вернется.

Если лечим Благого, имеем диалог:
Б: Не стоит благодарить врага, если я жив, на то воля Монолита. Но и ты жив, значит и на это Его воля.
М: Ну и пафоса в тебе! Просто по-человечески поговорить не судьба, да? Всегда Монолит за спиной должен быть?
Б: Твоя правда. Моя вера – мое дело, но ты спас мне жизнь, даже если Монолит избрал тебя своим орудием. Благодарю тебя. Прости за прошлое.
М: Так-то лучше. Что за груз-то у вас?
Б: Несли одному человеку, груз запечатан, я не знаю, что внутри. Но человек нас предал. Значит, сделка расторгнута. Не пойму только, почему Монолит не предвидел этого.
М: А касса вам зачем? Ты хоть представляешь, сколько крови на ней?
Б: Затем и нужна была. Это как заряженный аккумулятор. Мы собирались принести его в дар Монолиту, чтобы он использовал ментальную энергию душ убиенных за эти деньги. Сами деньги нам не нужны. Человек, которому мы несли груз – местный торгаш, здесь, на Болотах. У него все кровавое: деньги, душа, совесть и руки.
М: А в грузе, все-таки, что может быть? Что от вас, бессребреников могло быть нужно.. я догадываюсь, кому. Это он меня отправил в ту же ловушку, что и вас. А ты меня мародером звал потом. Мы оба оказались в дураках, а Монолит тебе и на ушко не шепнул.
Б: Не знаю я, уже говорил. Но груз передали нам братья из самой ЧАЭС. У них редкие вещи бывают, мне не всегда понятные. У них там вроде лаборатории есть. Странно, эта штука вообще не фонит, обычно тамошние находки излучают много рентген.
М: И что теперь будешь делать?
Б: Я давно собираюсь поразмыслить о суете и Монолите. Нет, веру предавать – последнее дело. Скоро подойдет моя группа, мы давно планировали уйти из Припяти, основать свой скит и о многом подумать без спешки. Присмотрели местечко одно. И момент для такого шага удобный. Все будут думать, что мы погибли, хотя бы какое-то время. Если угодно Монолиту – он укроет нас.
М: А с грузом что?
Б: Возьми его себе. Ящик, конечно, заперт, но, уверен, хороший ремонтник его тебе откроет. Наверняка ты будешь очень доволен тем, что внутри. Это тебе в благодарность за благородство, от меня и Монолита. Я чувствую, как меня наполняет благодать, значит именно так и должно быть.
М: Где тебя потом искать?
Б: Я сам тебя найду, если случайно не встретимся. Дам знать о месте, где мы с братьями расположимся для создания нового Храма.
М: Тебе помочь сейчас? Места тут дикие и мутантов полно. Да и лихих людей тоже.
Б: Нет, иди куда шел. Тебе еще крепкий разговор предстоит. И приговор исполни. За то тебе будет благодать от Монолита. Приходи тогда к нам, потолкуем. Может и научимся чему друг у друга.
М: Хорошо, зайду. Ты только дай знать, где вас искать потом.
Б: Не сомневайся, иди. На то воля Монолита.
М: Иду. Прощай.
Б: До свидания.
М: И то верно.

Группа Благого (монолитовцы-«Храмовники») становится нейтралами. Хотели секту? Получите. Располагаться она будет… да хоть бы и на Генераторах. Оставляем Благого, идем с грузом. Как только теряем его из виду – он уходит и пропадает с карты. Можно даже его секту не спавнить. Если убиваем или не лечим – диалога не происходит. Груз остается валяться (он проклят по мнению Благого), если не подобрали. Тогда Храмовники будут врагами. Хотя… может и помиримся потом.

Разумеется, идем к Контрабандисту, ибо к кому ж еще…
Диалог:
К: Мм-меченый?
М: Не ждал, да, сучий потрох? Все кончики всех ниточек в одной точке сошлись. Конец веревочке. Можно петельку завязывать, как раз вовремя. Ты как, аллергии на асфиксию нет? Раздражение на шее не побеспокоит?
К: Братан, с какого перепою такие наезды? Ну, если я виноват, скажи, сколько с меня?
М: Одна голова, дубина. По-божески. За столько-то других голов!
К: Так разве то люди, Меченый? Мародеры да фанатики! Их сам бог велел друг с дружкой столкнуть! Или у тебя теперь тоже ихний бог, а? В монолитовцы подался?
М: Ты поговори еще. Совестить меня будешь, крыса? Где касса, гаденыш?
К: Какая касса?
М: Касса Сидоровича. Я знаю, что внутри того сейфа было. Сейчас пол-Кордона могут кровью залить, а тебе и печали нет? Душонка у тебя гнилая, взывать к ней мне лениво. Просто давай кассу сюда. Прямо сейчас, без фокусов.
К: Меченый… честно все скажу. Собирался деру давать из Зоны. Деньги всем нужны, а тут валюта, не какие-то «раки». Давай, может, поделим по-братски? И разбежимся.
М: Не брат я тебе, сволочь. Говори, где касса!
К: В яшике, у тебя за спиной.
М: Гляди, если обманул…

Диалог заканчивается. Мы наверняка идем к ящику, поворачиваясь или нет. Подходим к ящику. Контрабандист становится врагом, достает пушку. Начинаем поединок, убиваем Контрабандиста. В ящике, разумеется, ничего нет. При обыске тела Контрабандиста получаем метку на тайник «Нычка Контрабандиста», неподалеку, да хоть бы и на Рыбацком, можно контролера там заспавнить. Забираем в нычке кассу Сидора.
Появляется задание «Поговорить с Барменом».
Приходим на Бар.

Диалог с Барменом:
М: Здорово, Бармен! Сидорович к тебе отправил. Сказал, что ты знаешь, где он.
Б: Да вон, в дальней комнате! Иди, он ждет.
М: Ух, ты! И не надо через Луну добираться? Спасибо, Бармен!
Закрывается задание «Поговорить с Барменом».
В дальней комнате сидит Сидорович за столом. Перед ним газета «Голос кровососа» и бутылка водки с колбасой и батоном.
С: Меченый? Неужели принес?
М: Да, Сидорович, принес. Ты прости меня за беспокойство, я не знал, что подстава будет.
С: Эх, Меченый, ты же в Зоне! Тут верить можно и себе не всегда. А вот мне всегда можно. Давай, что-ли… Нервотратчик ты, братан.
М: Бери свою кассу.
Теряем кейс с кассой Сидора.
Закрывается задание «Вернуть кейс Сидоровичу»
С: Очень хорошо. За себя не беспокойся, я шепну так, что все услышат. Твоя репутация не пострадает. А по моему вопросу узнал?
М: Да. Контрабандист это воду мутил. В бега собирался. Он и с мародерами дела вел. И с монолитовцами. Прибить пришлось, не взыщи.
С: Я примерно так и думал. Туда ему и дорога. Держи награду.

Закрывается задание «Узнать, кто помогает мародерам.»
Получена награда (какая была выбрана).
(здесь, если надо, еще фраза Сидоровича, если диалог прерывать, то он потом с этой фразы открывается)

С: Как думал, так и вышло…
М: В смысле: думал? Что-то еще знаешь? Рассказал бы!
С: Контрабандист на мое местечко метил. Да переволновался слишком. Не с теми людьми дружбу завел. Монолитовцы еще были, говоришь?
М: Да, были. Только они вроде как ушли из Припяти. Секту свою основали, похоже. Не знаю, куда пошли.
С: Ты, вот что… если они с тобой на связь выйдут – заскочи тогда ко мне.
М: Заскочу. А куда это «ко мне»? Кордон перекрыт, ты – здесь.
С: Сегодня на Кордон не ходи, я пока свои дела с вояками закончу. После полуночи все станет как обычно. Караулы сменят, начнут пропускать. Не впервой.
М: Понял. Бывай.

Оставлен «хвостик» на случай заданий от Сидора по поводу Храмовников.
Ящик можем открыть у Самоделкина. После грядушей полуночи, само собой.
Диалог:
С: Здорово, прохожий, обшит кожей!
М: Здорово, мастер. Есть проблема. Ящичек нужно открыть.
С: Только-то? Давай артефакт «Батарейка», мне как раз нужен! А я пока покопаюсь. Замок тут не простой, кое-какую электронику надо задействовать или автоген, а у меня с энергией не особо сейчас. Неси «Батарейку», тогда открою.
М: Хорошо, поищу.

Потерян предмет «Груз монолитовцев».
Появляется задание «Найти Самоделкину артефакт «Батарейка».
Находим артефакт, приносим.

С: О, кто пришел! Принес «Батареечку»?
М: Принес. Держи. (если нет – обычная ситуа: «Нет, не нашел пока» — «Жаль. Жду» — «Пока»).

Потерян предмет «Батарейка». Закрывается задание «Найти Самоделкину артефакт «Батарейка»

С: Отлично. Тээкс! И что это у нас внутри? На, лови, пока не убежало!
Получен неизвестный артефакт.
М: Это что за?
С: Артефакт, похоже. Я такого никогда не видел. И думаю, что вряд ли кто здесь такое видел раньше.
М: И что делать? Монолитовец мне сказал, что это ценная штука.
С: Монолитовец? Хрена себе! Друзья у тебя, Меченый! Я б их подарки стороной обходил! Значит так: это у тебя никто не купит. Просто потому, что монолитовское и неизвестное, вдобавок. Но есть одна мысль… Отнеси это Химику. Он с монолитовцами имел дела, может что-то знать.
М: Химику?
С: Да. Ученый такой, психический. На Радаре живет, вроде.